Biscuits et gâteaux
biscuits et gâteaux
Contrairement aux gâteaux, les biscuits ont généralement une texture plus croquante ou croustillante, on dit qu’ils sont « secs ». Biscuit à la cuillère, biscuit rose de Reims, boudoir, cookie, crêpe dentelle, financier, galette bretonne, gaufre, gaufrette, macaron d’Amiens, meringue, palet breton, palmier, Petit Beurre, sablé, spéculoos, tartelette, tuiles aux amandes.
Un gâteau est une pâtisserie préparée à partir d’une pâte sucrée cuite au four, généralement dans un moule1. Il peut être garni de crème, de fruits, de chocolat ou de glaçage. De plus, il se mange fréquemment à la fin du repas soit au dessert et au goûter. Le gâteau est généralement de forme ronde, carrée ou rectangulaire et plutôt plate.
En Suisse romande, un gâteau est aussi appelé une « tourte ». En Suisse romande également, le terme « gâteau » désigne usuellement toutes les formes de tartes, qu’elles soient sucrées ou salées (comme les quiches)2, et la définition ci-dessus y apparaît comme typiquement française.
Afin de préserver l’intégrité et la pérennité des recettes, la Collective des Biscuits et Gâteaux de France a formalisé des codes d’usages à destination de la profession.
Ahsensoum.tn compare les prix pour les biscuits et gâteaux pour acheter au meilleur prix en Tunisie.