Huiles vinaigres condiments et sauces
Huiles vinaigres condiments et sauces
Quelques indications pour mieux lire les étiquettes de l’Huiles vinaigres condiments et sauces :
HUILE VÉGÉTALE : huile composée d’une seule variété de graines ou d’un mélange d’huiles. Le plus souvent raffinée.
HUILE DE … : huile issue d’une seule variété de graines mais ayant subi un raffinage par chauffage ou par utilisation de solvant.
HUILE VIERGE DE … : huile issue d’une seule variété de graines, obtenue par des procédés mécaniques uniquement et filtrée sans aucun traitement chimique ni raffinage.
HUILE VIERGE EXTRA DE … : huile vierge présentant le taux d’acidité oléique le plus bas et la valeur organoleptique la plus élevée. Qualitativement, la meilleure des huiles vierges.
HUILE DE… DÉSODORISÉE : huile de première pression à froid ayant subi une injection de vapeur d’eau sous pression afin d’éliminer le goût trop prononcé des graines. Les huiles désodorisées sont plus stables à haute température et sont destinées aux fritures.
PREMIÈRE PRESSION À FROID : mention utilisée pour toute huile obtenue par simple pression mécanique (meule de pierre) et réalisée à froid (moins de 27°C pour l’huile d’olive) et filtrée sur du papier buvard. Ce procédé traditionnel n’utilise ni traitement chimique ni raffinage, et ne dénature pas les graines. Les huiles de seconde pression en conventionnel sont, quant à elles, extraites à chaud.
EXTRAIT À FROID : huile d’olive vierge ou vierge extra obtenue uniquement par des procédés mécaniques (centrifugation), sans que la température ne dépasse 27°C.
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